RECIPE

16cm・20cm 2024.10.30NEW

梅とわさびの和リゾット

材料

bestpot20cm 使用(4人分)
☑︎白米:0.5合(白米は洗わない)
☑︎一番出汁:280㎖
☑︎サラダ油または白ごま油:小さじ1
☑︎梅干し:2つ
☑︎わさび:小さじ1/2~お好みで

作り方

  1. ベストポットにサラダ油(白ごま油)を入れてあたため、白米を炒める。
  2. 白米が透き通った色をしたら熱々の一番出汁をお玉で1杯、静かに入れる。
  3. ②の水分がなくなったら再度お玉で1杯の一番出汁を静かに入れてひと混ぜする。
  4. 残りの一番出汁を全て入れたら梅干しとわさびを乗せ蓋をする。
  5. 蓋の淵に泡が出始めたら火を止めて30分蒸らす。
  6. 蓋を開けたら良くかき混ぜて、盛り付ける。お好みでわさびを足す。

今回のレシピはMOLATURAアンバサダー@hidamarikitchenさんに作って頂きました。